Aceh Besar Juara Lomba Busana Adat

Banda Aceh (ANTARA News) – Kabupaten Aceh Besar tampil sebagai juara lomba busana adat Pekan Kebudayaan Aceh (PKA) ke-6 di gedung sosial Banda Aceh, Sabtu.

“Ada 22 kabupaten/kota yang mengikuti lomba busana adat Aceh dan kontingen Aceh Besar menjadi terbaik pada PKA ke-6,” kata Koordinator perlombaan Anas M Adam.

Sementara juara kedua dan ketiga diraih Kota Banda Aceh dan Kabupaten Aceh Barat.

Anas M Adam mengatakan perlombaan busana adat Aceh tersebut menjadi sarana sosialisasi pakaian adat dengan tetap mempertahankan ciri khas adat masing masing daerah.

“Perlombaan ini bukanlah hanya mencari juara tetapi juga harus memiliki misi untuk mewariskan adat dan budaya,” katanya.

Perlombaan busana adat Aceh yang berlangsung di gedung sosial itu diawali dengan penampilan kontestan Gayo Lues disusul Aceh Barat Daya dan Kota Lhokseumawe.

Setiap peserta harus mampu mempresentasikan tentang busana adat yang digunakannya.

Peserta juga harus mampu menjawab pertanyaan yang diajukan para juri.

Selain perlombaan busana adat Aceh, pada hari pertama PKA 6 yang dibuka Presiden Susilo Bambang Yudhoyono itu juga berlangsung lomba tari saman di arena Taman Sultanah Safiatuddin.
(KR-IRW/H011)(sumber ; antaranews.com)